首页 > 研究院动态
舍小家为大家,环保所技术骨干开展现场会战保证油基钻井废弃物处理示范工程现场试验顺利开展
打印 2014-12-08 字体: [大] [中] [小]
    为切实做好钻井废弃物与压裂返排液无害化处理及资源化利用示范工程,环保技术研究所刘光全书记带领项目组骨干,舍小家为大家,开展现场会战,积极开展油基钻井废弃物热脱附小试装置现场试验工作,试验结果获得股份公司领导一致好评。
    一方面面临《新环境保护法》的严格要求,另一方面,在昭通等国家级页岩气示范区,已经积存了大量钻井废弃物和压裂返排液,尚无较好的处理处置技术,严重制约页岩气勘探开发业务的健康发展。在此严峻形势下,集团公司勘探开发分公司要求项目组积极攻关,尽快解决。面对试验设备选型困难、加工厂人手短缺、生产周期较长、试验场地难落实、周边百姓难协调等诸多困难,项目组动员技术骨干,采用现场会战的方式,以保证现场实施的时间和效果为目标,两条战线同时进行。一条战线由项目组人员刘鹏负责,重点做好设备加工工作,采取边设计边施工、边施工边调试的方式进行,放下两个孩子的小家,放弃11月小长假,于1025日赴深圳设备厂家,与加工工人同吃住,22天就完成了小试装置的设计、加工、采购、运输、调试和运行,为项目开展争取了大量时间。另一条战线由刘光全书记负责,重点做好试验场地和周边百姓的协调,带领项目组人员李树森于1110日小长假期间到达昭通开展现场协调工作,耐心细致地与油田工作人员、当地老百姓反复多次沟通协商,最终将问题一一解决。现场条件艰苦异常,加上四川山区气候湿冷,李师傅腰疾复发,但他依然凡事亲自上手,给现场人员做好榜样。项目组女员工孙静文也巾帼不让须眉,和大家一起加班熬夜、抢抓试验进度,体现了女技术骨干一不怕苦二不怕累的大庆精神。
    经过数个通宵达旦的奋战,1119日热脱附小试装置成功完成6次进料试验,取得重要试验数据,为钻井废弃物不落地处理示范工程的建设和推广奠定了基础。现场试验的效果得到了勘探与生产分公司安全总监赵邦六副总经理、安全环保处黄山红副处长等集团公司领导和专家的一致好评,认为该现场试验意义重大,并督促项目组加快工程进度,力争明年初实现工业化装置的运行。

(撰稿: 刘鹏 审稿: 刘光全)

2014-12-08 来源: 责任编辑: