企业概况
首页 > 企业概况

中国石油集团安全环保技术研究院于20071116日,为中国石油天然气集团公司直属科研机构,独立法人,按分公司管理。2008731日又批准设立了中国石油天然气股份有限公司安全环保技术研究院。文件明确“该院与中国石油集团安全环保技术研究院合署办公”。因此,中国石油集团安全环保技术研究院与中国石油天然气股份有限公司安全环保技术研究院是一个机构,两块牌子,统称为中国石油安全环保技术研究院。

中国石油安全环保技术研究院的发展定位是“一部三中心”。即:中国石油天然气集团公司、中国石油天然气股份有限公司安全环保战略决策的参谋部、安全环保技术研究中心、HSE信息中心和安全环保技术服务中心。主要承担安全环保政策法规、战略规划和标准规范研究;HSE管理体系研究;专项治理工程技术论证和重大项目安全环保技术评估;重大新建和并购项目HSE体系技术支持;应急技术研究,为应急管理和事故调查分析提供技术支持;开展基础、超前、共性和重大安全环保技术攻关、应用技术研究和新技术推广;HSE信息管理、对外交流与服务;HSE评价、审核、认证、咨询等技术服务。中国石油天然气集团公司、中国石油天然气股份有限公司有16个安全、环保、职业健康机构设在中国石油安全环保技术研究院。这些机构是:中国石油天然气集团公司环境监测总站、环境影响评价中心、劳动安全卫生预评价中心、环境工程技术中心、HSE审核中心、石化安全技术研究所、静电监测中心、劳动安全卫生信息中心;中国石油天然气股份有限公司环境监测总站、环境影响评价中心、安全评价中心、职业病防治工作中心、安全技术研究所、静电监测中心、安保基金自然灾害与事故理赔现场核查专家组秘书处、劳动安全卫生信息中心。因此,中国石油安全环保技术研究院还履行以上16个机构被赋予的关于安全、环保、职业健康的监督、检测、评价、考核的职能职责。

中国石油安全环保技术研究院还承担了国家环境标准化TC207/SC4分委会秘书处、石油工业环境专业标准化工作组秘书处、国家油气田清洁生产标准化委员会秘书处、中国石油学会石油环保专业委员会秘书处、中国石油天然气股份有限公司健康安全环境标准化直属工作组等安全环保标准化机构的工作任务。

经营范围

中国石油安全环保技术研究院主营业务范围包括:安全、环保、职业卫生、节能技术研究;健康、安全与环境的应急技术研究;健康、安全与环境的信息服务;健康、安全与环境的技术评估;健康、安全与环境的技术培训;健康、安全与环境的检测和监测;健康、安全与环境工程设计和承包;安全、环保、节能设备的研制与销售;安全、环境影响、职业卫生评价;清洁生产审核与审计;健康、安全与环境技术推广;油田化学药剂的研制;技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务。